사회 문화

그릭 요거트 만들기

달무리지는 2022. 11. 24. 19:32

초간단 <그릭 요거트 레시피>

집에 머무는 시간이 길어지는 계절이 오고 있습니다. 이러한 계절에는 집에서 직접 건강한 음식을 만들어 먹는 것도 하나의 즐거움이 되는데요. 오늘은 정말 간단하게 전자레인지만 있으면 만들 수 있는 건강한 간식 <그릭 요거트 레시피>를 소개해드리려고 합니다.

<그릭 요거트> 만들기에 필요한 재료는 우유 900ml 한 팩 요구르트 한 통 ▲그릇과 숟가락입니다. 집에 유산균이 있는 분들은 유산균을 넣으시면 더 쉽게 만들 수 있다는 사실! 여기에 일반 국그릇 2개 움푹한 그릇 1개 깨끗한 면보자기 고무줄만 준비한다면 그릭 요거트 만들기 준비 끝입니다.

 

그릭 요거트 만들기에 앞서 우유와 요구르트는 상온에서 보관하여 미지근한 온도로 만들어야 합니다. 만져봤을 때 차갑지 않은 정도가 딱 좋습니다.

 

요구르트는 플레인도 좋고, 맛이 첨가되어 있어도 상관 없습니다. 다만 제품에 농후발효유’ 표시가 되어있는 제품이여야 하는데요. 구매 전에 꼭 확인하고 구매하세요!

그릇에 우유 한 통과 요구르트를 넣고 숟가락으로 잘 섞어주세요. 유산균이 있다면 이때 유산균까지 넣고 섞어주면 됩니다.

 

잘 섞은 후에는 사진처럼 그릇 윗부분 전체를 랩으로 감싸주세요. 랩을 감싼 후에는 그릇에 랩이 잘 붙을 수 있도록 꼼꼼하게 손으로 한 번씩 눌러서 마무리하면 됩니다.

 

그리고 전자레인지에 30초 정도 돌려주면 되는데요. 손으로 그릇을 만져서 따뜻한 정도면 적당합니다. 너무 높은 온도여도 요구르트가 잘 안 만들어지니 따뜻한 정도로만 조절해주세요. 전자레인지에 돌린 후에 그 상태 그대로 8시간 정도 방치하면 벌써 끝이 보입니다.

 

8시간 후의 모습입니다! 요거트가 아주 잘 만들어졌는데요. 이 정도 농도가 나오면 성공입니다. 어려운 과정은 없으니 실패할 확률은 매우 낮습니다!^^ 지금 이 상태에서 먹으면 평소에 먹는 요거트와 비슷한데요. 시중에 판매되고 있는 제품보다 건강한 맛이어서 저는 자주 만들어 먹습니다.

 

지금부터는 요거트로 <그릭 요거트>를 만드는 과정입니다. 오목한 그릇 안에 밥그릇을 거꾸로 놓고 그 위에 체를 받쳐주세요. 그리고 이 체 위에 깨끗한 면 보자기를 놓아줍니다. 이 과정은 요거트에서 유청을 제거하여 더 꾸덕꾸덕한 요거트인 <그릭 요거트>로 만들어주는 과정입니다.

 

만들어진 요거트를 면 보자기 위로 옮겨 주세요. 요거트가 흐르지 않도록 천천히 조심히 하는것이 중요합니다. 면 보자기 반대쪽에 요거트가 묻으면 아깝게 버려지니 주의해주세요!

 

다 옮겨 담았다면 면 보자기를 모아서 고무줄로 감싸주세요. 명주실로 감싸주면 더욱 좋습니다. 고무줄로 감싼 다음엔 밥그릇을 하나 더 얹어서 요거트 위에 약간 무게를 실어줍니다. 그 상태 그대로 냉장고에 넣어서 6시간 정도 보관해주세요. 더 오래 보관할 수록 유청이 많이 제거되고 더욱 꾸덕꾸덕한 <그릭 요거트>가 됩니다. 더 꾸덕꾸덕한 <그릭 요거트>를 만들고 싶은 분들은 손으로 짜주어도 좋습니다.

 

요거트 유청이 모인 모습입니다. 이 유청은 새콤달콤한 맛으로 인도의 전통 음료 라씨로 만들어 먹거나 세수하는데 활용하면 좋은데요. 라씨는 유청에다가 우유와 꿀을 넣으면 간단하게 만들 수 있습니다.

 

 

면 보자기에서 요거트를 옮겨 담으면 이제 <그릭 요거트> 만들기도 끝입니다! 잘 만들어진 <그릭 요거트>는 면 보자기와 쉽게 분리되기 때문에 옮겨 담기도 쉬운 것이 특징입니다. 일반 요거트보다 더욱 꾸덕꾸덕해진 모습이죠?

 

기호에 따라 시리얼이나 잼, 꿀, 견과류 등을 추가해서 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있는데요. 집에서 그릭 요거트 만들기, 생각보다 정말 쉽지 않나요? 추운 겨울날 따뜻한 이불 속에서 즐길 수 있는 건강 간식을 찾고 있다면, 이번 겨울 그릭 요거트 만들기에 도전해 보는 건 어떨까요?